Llaman a cuidar ingesta de pescado y mariscos para evitar intoxicaciones

Llaman a cuidar ingesta de pescado y mariscos para evitar intoxicaciones

Redacción Entorno Informatiov

La conservación de estos alimentos es delicada ya que tienden a descomponerse fácilmente

Los pescados y mariscos son alimentos nutritivos y su consumo frecuente es recomendado por profesionales de la medicina y la nutrición y por entidades internacionales como la Organización Mundial de la Salud (OMS).

No obstante sus bondades nutricionales, se trata de alimentos cuya conservación es muy delicada, ya que se descomponen fácilmente si no se les maneja adecuadamente. En especial, durante el verano las altas temperaturas representan un riesgo significativo para su conservación y se requiere un manejo adecuado para mantener su calidad, frescura e inocuidad.

Al ser alimentos ricos en proteínas y otros nutrientes esenciales, se favorece el crecimiento de bacterias cuando no se mantienen congelados o bajo condiciones de refrigeración. Por lo tanto, el consumir pescados y mariscos frescos que no han sido refrigerados adecuadamente o son manejados con poca higiene puede afectar nuestra salud, ocasionándonos infecciones e intoxicaciones leves o severas.

En el caso de las intoxicaciones, los malestares son ocasionados por toxinas y otros compuestos tóxicos que forman algunas bacterias; los efectos aparecen muy rápido, desde minutos a pocas horas después de consumir el alimento. Entre los síntomas se incluyen erupciones cutáneas, rubor en el rostro y cuerpo, diarrea, sudoración, dolor de cabeza, náuseas y vómitos. Con excepción de las personas sensibles, los síntomas no suelen durar más de un día.

Las infecciones son producidas por bacterias, principalmente Vibrios, que están en el alimento al momento de consumirlas; sus efectos aparecen después de doce a veinticuatro horas después de la ingesta, aunque en ocasiones pueden tardar varios días en aparecer. Los síntomas incluyen diarrea, cólicos abdominales, náuseas, vómitos, dolor de cabeza, fiebre y escalofríos. Sólo en los casos graves es necesario la hospitalización.

Es por ello por lo que es crucial tomar medidas al adquirir y consumir estos alimentos durante el veranoPor ejemplo, si se compra pescados y mariscos para cocinar en casa, es importante adquirir productos en lugares limpios y que garanticen que el producto siempre se ha mantenido frío. También es importante asegurarse de que no se mezclen productos crudos con alimentos ya cocinados o preparados. De ser posible, es recomendable comprar productos congelados y evitar descongelarlos a temperatura ambiente.

En la calle o en casa se debe procurar consumir pescados y mariscos completamente cocinados y evitar el consumo de pescados y mariscos crudos durante los meses más calientes del año, especialmente si se sospecha que se han mantenido a temperatura ambiente durante más de dos a tres horas.

Aunque, sin duda, los alimentos que se consumen crudos (ceviche, aguachile, tiradito de atún, ostiones en su concha, etc.) son los más demandados durante el verano, también se debe tener en cuenta que son los de mayor riesgo, por lo que, al prepararlos, se debe cuidar la higiene, siempre mantenerlos fríos y seguir las recomendaciones mencionadas anteriormente.

Un ceviche o producto marino crudo y listo para su consumo nunca debe sentirse tibio; si fuera el caso, no debe consumirse. La clave para no contraer una enfermedad por el consumo de pescados y mariscos es la higiene y mantener el producto siempre frio (a menos de 4°C).

Al comprar productos frescos es indispensable revisar que el pescado o marisco tenga una apariencia fresca, presente un olor y color característico de la especie (no opaco o amarillento), luzca una piel brillante y escamas bien adheridas y con una textura firme. En el caso del filete, es importante revisar que esté firme y no se desgarre ni tenga apariencia de estar batido. En el caso de pescados con cabeza, además debe asegurarse de que los ojos sean brillantes y las branquias presenten un color rojo brillante o rosa intenso y sin olor desagradable.

Por otra parte, en el caso de ostiones, almejas y otros moluscos bivalvos frescos, lo más importante es que deben estar vivos al comprarlos, por lo que su concha debe estar cerrada firmemente o cerrarse al tacto.

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