Es la primera ocasión, en 17 ediciones, que se realiza en la casa de estudios de Sonora con la participación de ponentes del extranjero como Polonia y Estados Unidos
Redacción Entorno Informativo
Luego de 16 ediciones en el centro del país, el Congreso Internacional Cultura de Calidad en el Consumo de Alimentos (Cuccal), en su décima séptima edición, se realiza en la Universidad de Sonora (Unison) con la participación de ponentes y asistentes de diversas instituciones del país y de otros países, como Polonia y Estados Unidos.
En la inauguración la rectora María Rita Plancarte Martínez destacó este tipo de eventos y su naturaleza, pues permiten reconocer el nivel de crecimiento que tienen todas las áreas, los compromisos que han asumido a lo largo del tiempo, los adeudos con las áreas y la responsabilidad que, como universidades se tienen al relacionarse con la sociedad.
“La presencia de las autoridades es importante porque nosotros, al ver el esfuerzo de ustedes como profesores, investigadores, como estudiantes, tenemos la responsabilidad de responder con una gestión eficiente, con reconocimiento del trabajo y con el apoyo para que puedan realizar estos eventos”, enfatizó.
Ante la directora General del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C, (CIAD), Graciela Caire Juvera, así como de representantes de las instituciones coorganizadoras del evento, dijo que estas actividades son de gran trascendencia por el nivel de especialización que tienen quienes se reúnen y sostienen un diálogo.
“La discusión entre iguales tiene perspectivas distintas, incluso, propuestas sobre las cuales se puede discutir y ver lo que se puede y lo que se debe hacer; de ahí arrancan programas de trabajo que van a incidir en el bienestar y en el desarrollo de nuestros pueblos”, añadió.
Felicitó, además, al comité organizador y a los integrantes de la Sociedad Mexicana de Inocuidad y Calidad para Consumidores de Alimentos, así como al Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos de la Universidad de Sonora (DIPA) y, por supuesto, al Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).
Cultura de calidad en el consumo de alimentos
Enfatizó que el Congreso es de gran importancia por la participación de los sectores industrial, gubernamental e instituciones de educación superior y de investigación del país y del extranjero representados por docentes, investigadores e investigadoras, así como estudiantes de nivel licenciatura y posgrado.
En este contexto, la directora General del CIAD, Graciela Caire Juvera, habló de la sinergia de colaboración entre la máxima casa de estudios de Sonora y el CIAD, que es un centro público perteneciente a Conahcyt, para concretar este encuentro, en donde se vislumbra que las futuras generaciones se están preparando académicamente para responder con alta profesionalidad, principios éticos y respeto a las personas y al medio ambiente en la enmienda de producir alimentos en cantidad, pero también en calidad.
“Estamos ante grandes retos que hoy nos comprometen a responder con toda transparencia a una renovada Norma Oficial Mexicana de etiquetado de alimentos y bebidas no alcohólicas basados en una nueva Ley General de la Alimentación Adecuada y Sostenible cuyo decreto de expedición se realizó en el mes de abril y con la cual se pretende coadyuvar a contrarrestar los gravísimos problemas asociados con la obesidad y sus comorbilidades”, expresó.
Por su parte, el presidente del Consejo Directivo de la Sociedad Mexicana de Inocuidad y Calidad para Consumidores de Alimentos, Marco Antonio León Félix, habló de la importancia de construir puentes, oportunidades, para que participen todos los jóvenes investigadores en la construcción de un mundo mejor.