En 2023 cosechó unas 80 mil toneladas del crustáceo; Sonora es uno de los principales productores de camarón de cultivo en el país, destacó la titular de Sagarhpa, Fátima Yolanda Rodríguez Mendoza
Redacción Entorno Informativo
Sonora es de los principales productores de camarón de cultivo, al cosechar en 2023 un aproximado de 80 mil toneladas del crustáceo, informó la secretaria de Agricultura en Sonora, Fátima Yolanda Rodríguez Mendoza.
La titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa), señaló que la Dirección General de Pesca y Acuacultura reportó que las 80 mil toneladas de camarón de cultivo es un dato preliminar, ya que el Comité de Sanidad Acuícola del Estado de Sonora (Cosaes) está en los cierres de las cosechas.
Precisó que, en 2022, según lo informado por la Comisión Nacional de Pesca y Acuacultura (Conapesca), se dio una producción de 84 mil 770 toneladas, además de que en el año 2023 en la entidad se sembraron 27 mil 755.3 hectáreas en 147 Unidades de Producción Acuícolas en Operación (UPAS).
Destacó que para los cultivos se utilizaron postlarvas producidas en un 64 por ciento de laboratorios de Sonora, 30 por ciento de Sinaloa y el seis por ciento restante de Baja California.
La producción estimada para 2023 será de un aproximado de 80 mil toneladas, lo que posiciona al Estado como de los primeros lugares en cosecha de camarón a nivel nacional.
Las tallas promedio de cosecha, añadió, es de 22.8 gramos, donde se tuvo una sobrevivencia de más del 60 por ciento después de la siembra.