Sobre inocuidad y cadena de producción; Investigadores del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo ofrecerán el curso en modalidad híbrida, tanto presencial como en línea
Redacción Entorno Informativo
Con el propósito de contribuir a la seguridad y soberanía alimentaria de México, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) ha unido esfuerzos con el Gobierno del Estado de Sonora para ofrecer un curso gratuito dirigido a productores de ostión de la entidad.
La capacitación “Cadena de frío, inocuidad y trazabilidad en la cadena de producción de moluscos bivalvos: caso ostión” se llevará a cabo en modalidad híbrida, con sede presencial en las instalaciones del CIAD en Hermosillo, Sonora, desde donde se retransmitirá en vivo a través de www.facebook.com/ciad.conahcyt .
Esta iniciativa de formación comprende las charlas “Cadena de frío en la cadena productiva de moluscos bivalvos”, la cual será impartida por Juan Carlos Ramírez Suárez; “Inocuidad en la cadena productiva de moluscos bivalvos”, ofrecida por Susana María Scheuren Acevedo, y “Trazabilidad en la cadena productiva de moluscos bivalvos”, dictada por Lorena Noriega Orozco, investigador e investigadoras del CIAD.
El curso se deriva de la consolidación del Nodo de Articulación para el Desarrollo de la Economía Social y Solidaria (Nodess) “Impulso a la actividad ostrícola en Sonora”, una alianza estratégica entre diversas instituciones y organizaciones que tiene como objetivo principal articular esfuerzos y recursos para fortalecer las capacidades locales y regionales para contribuir al desarrollo económico y social de las comunidades costeras de Sonora.
Por lo anterior, y con el propósito de atender a las comunidades vulnerables, el taller se retransmitirá a diferentes sedes en Puerto Peñasco, Caborca, San Luis Río Colorado, Huatabampo y Guaymas, Sonora, además de San Felipe, Baja California, donde las personas que no tengan acceso a internet o carezcan de dispositivos digitales podrán asistir a participar virtualmente en el encuentro.
Aarón González Córdova, coordinador de vinculación del CIAD, comentó que este es un esfuerzo que se coorganiza en colaboración con el Instituto de Acuacultura del Estado de Sonora (IAES), la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa), la Secretaría de Economía del Estado de Sonora, Ostrícola del Sol, S. C. de R. L., y el Comité Estatal del Sistema Producto Ostión.
Agregó que esta es una excelente oportunidad para conocer los aspectos básicos en materia de calidad, trazabilidad y procesamiento, enfocados en capacitar a las personas que operan las pequeñas unidades de producción de ostiones en el litoral sonorense.
Asimismo, resaltó la importancia de la articulación de todos los sectores involucrados, sinergia que ha hecho posible esta y próximas capacitaciones. También aprovechó la oportunidad para agradecer al personal académico del CIAD que se ha sumado a esta actividad de formación para las pequeñas y pequeños productores.
Si desea participar en este taller, puede registrarse en el siguiente enlace electrónico: bit.ly/cursoostion. Si requiere mayor información, puede enviar un mensaje a través de WhatsApp a los teléfonos 662 335 9636 y 662 278 6819.