Las celadoras de la Parroquia de Nuestra Señora de la Candelaria, organizadoras de la tradicional quermés preparan el tradicional alimento
Ivanova de los Reyes
Serán más de 13 mil tamales de carne y elote los que se ofertarán este año para la celebración de la quermés del Día de la Virgen de la Candelaria, ubicada en el pueblo mágico de Villa de Seris.
Esta actividad es organizada por el grupo de celadoras de la parroquia, y todo lo recaudado de la venta de tamales será a beneficio de las mejoras del edificio.
Luz Delia Martínez López, una de las organizadoras de la tamalada, dijo que son aproximadamente 15 celadoras quienes se encargan de elaborar los tamales cada año, y se empiezan a preparar desde diciembre para reunir el material para su elaboración.
“La quermés se realiza desde hace aproximadamente 80 años, se empezó con 100 tamales y cada año fue en aumento hasta llegar a los 13 mil. Se empieza a organizar todo desde diciembre con rifas para juntar el material para poder hacer los tamales, que la mayoría lo donan instituciones y sociedad civil”, precisó.
Además de tamales, hay chimichangas, puerco al horno, carne asada, y otros platillos, aguas frescas, refrescos y champurro, se elaboran para las fiestas de la Virgen de la Candelaria, agregó.
Martínez López detalló que los recursos obtenidos de la venta de tamales, cuyo precio este año es de 22 pesos por unidad, se destinará para el mantenimiento de la parroquia y la compra de aparatos de aire acondicionado.
Destacó que las fiestas se realizan durante tres días, e iniciarán el 31 de enero para concluir el dos de febrero a partir de las 8:00 de la mañana y hasta las 23:00 horas, donde se contará también con la participación de diversos grupos musicales, como Los Reyes del Ritmo Banda, Conjunto Nueva Ilusión, Ritmo Bravo, Orquesta Renovación, Grupo Cherokke, Conjunto La Kuadra, Imperio Campirano, entre otros.