América se impone a Rayados; Corta racha del líder

Agencias

Las Águilas dominaron dos goles a uno a los de Monterrey en el estadio Azteca

Con gol de Federico Viñas y un penal atajado por Luis Malagón al minuto 89América venció 2-1 a Monterrey y consiguió su séptimo triunfo en el Clausura 2023 y el boleto a la ‘fiesta grande’; Monterrey perdió su segundo partido del torneo.

Como suele suceder en los partidos del América que se llevan a cabo en el Azteca, el encuentro comenzó con actividad en los arcossiendo Esteban Andrada quien detuviera al 3’ el intento de Cabecita Rodríguez, mientras que ‘Ponchito’ González fue el encargado de poner en aprietos a la zaga Azulcrema con un centro de ‘tijera’ cortado por Layún (8′).

En el minuto 18Maximiliano Meza anotó el primer gol de la visita luego de que Germán Berterame robara el balón en su área, asistiera a Romo quien remató al arco, tapó Malagón, y fue el delantero argentino quien de primera intención definió para batir a la zaga americanista

Al 22Esteban Andrada viviría su segunda intervención en el partido a disparo de Alejandro Zendejas, quien intentó ‘reventar’ el arco. Segundos más tarde, Stefan Medina estuvo a punto de meter el balón en su arco, sin embargo, todo quedaría en un susto.

El vendaval de América durante esos segundos terminaría luego de que Esteban Andrada titubeara en la salida soltara el balón ante el embate de Israel Reyes, quien no esperó el error del cancerbero y se perdió una nueva oportunidad para igualar los cartones.

Luego de dos ocasiones en las que jugadores de América pedían penal a favor por contactos sobre Henry Martin y ‘Cabecita’ Rodríguez, llegó el segundo error (o mejor dicho, horror) de Esteban Andrada, quien por querer evitar un tiro de esquina, dejó el balón en pies de Diego Valdés, quien no perdonó y empató al 36’.

Ya en el complemento, el compromiso decayó en cuanto a emociones y Víctor Manuel Vucetich dio ingreso a Sebastián Vegas y Rodrigo Aguirre; inmediatamente después, Funes Mori obligó a que Malagón se empleara a fondo para rasguñar el esférico y evitar la caída de su arco.

Durante una jugada completamente futbolera, Jesús Gallardo contactó en el rostro a Alejandro Zendejas -quien regresaba a la titularidad- y obligó a que el ’17’ americanista abandonara el terreno de juego minutos después del fuerte impacto.

Al minuto 70, el portero de Rayados ‘malabareó’ y evitó el gol del triunfo parcial para las Águilas luego de que Stefan Medina desviara el centro proveniente desde la banda de la izquierda.

Con solamente dos minutos en la cancha, Federico Viñas anotó el gol (79’) que daba el triunfo parcial para América, mismo que representaba la séptima victoria en el certamen para los de Coapa y el boleto a la Liguilla del Clausura 2023.

Luego de que Duván Vergara cayera en el área, el silbante del encuentro decretó la pena máxima para Rayados, mismo que cobró Joao Rojas al centro y el arquero americanista, Luis Malagóntapó el disparo con los pies al minuto 89.

Ya en los minutos finales, Esteban Andrada firmó una noche para el olvido al desviar con las manos un disparo de Álvaro Fidalgo desde media cancha, por lo que salió expulsado y Stefan Medina ocupó su lugar por los últimos segundos en el encuentro.

Para la Jornada 15América volverá a la cancha del Azteca -en calidad de visitante- para enfrentar a Cruz Azul buscando sellar su boleto dentro de los 12 primeros del certamen con el objetivo de acabar dentro de los primeros cuatro, mientras que los Rayados de Monterrey se medirán en el ‘Gigante de Acero’ ante Santos, a los que les urge seguir sumando puntos.