Elaboran investigadores del CIAD platos desechables a base de semilla de mango

Elaboran investigadores del CIAD platos desechables a base de semilla de mango

Redacción Entorno Informativo

Trabajaron en coordinación con la Universidad de Guadalajara a fin de contribuir a evitar la contaminación ambiental que representa el uso de utensilios de plástico

Investigadores del Laboratorio de Envases del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo en colaboración el Departamento de Madera, Celulosa y Papel de la Universidad de Guadalajara, desarrollaron platos desechables a partir de semilla de mango, los cuales tienen características similares a los que se encuentran en el mercado.

En un comunicado, la institución refiere que México es el doceavo consumidor de plástico en el mundo, los cuales son responsables muy importantes de la contaminación ambiental, cuya acumulación a nivel mundial supera los dos nueve mil 200 millones de toneladas, que son equivalentes a 1.2 billones de elefantes.

Abundan que los materiales desechables como los platos, contribuyen a formar parte de esa contaminación y se estima que la vida útil promedio de este tipo de utensilios, es de 12 minutos.

Al respecto, exponen que en México anualmente se generan aproximadamente entre 545 a dos mil 420 toneladas de mango, las cuales pueden tratarse químicamente para ser utilizadas como insumo en la industria papelera y cartonera, para desarrollar materiales de un solo uso, como son los platos desechables.

Además, argumentan, que de ese aprovechamiento se podría beneficiar la economía de cientos de familias mexicanas que dependen de la actividad y ayudar al medio ambiente.

Por ello el estudio entre el CIAD y la Universidad de Guadalajara fue obtener pulpa celulósica a partir de la semilla de mango, evaluar su desempeño en el desarrollo de platos de un solo uso, determinar su índice de biodegradabilidad y diversas propiedades relevantes para su uso en contacto con alimentos.

Los platos desarrollados son aptos para contener alimentos húmedos y, cuando se evaluaron en condiciones de humedad y temperatura extremas que pueden existir dentro de México, no presentaron fisuras, demostrando su estabilidad en condiciones de almacenamiento.

Según el estudio de biodegradación, los platos pueden biodegradarse en menos de un año, por lo que representan una alternativa al uso de los materiales de poliestireno expandido (unicel, hielo seco) que se degradan en más de cien años.

Este trabajo es la base para continuar con posibles desarrollos, buscando innovar y mejorar las propiedades de los productos existentes. Con los resultados obtenidos, se presenta una alternativa para elaborar artículos de un solo uso a partir de pulpa de la semilla de mango, que además de ser una opción viable ante el uso de materiales plásticos, contribuye a dar un valor agregado a los residuos de la industria del mango.

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